課程特色

課程特色


(一)言語文化(包括文學)等課程,是一般日文系的傳統特色課程。在此課程內本系為培養及加強聽說讀寫技能,規劃了一連串初級、進階課程;在系必修的課程安排上:聽力課程方面,有「日語聽講實習I、II」利用學校語言中心設備於上課中播放相關教材,並培養訓練跟讀及聽解能力。口說表達及寫作課程方面,有「日語會話I、II、III」、「日語口頭表達」、「日語發音」、「初、進階日語習作與演說」,採小班教學(一班分成兩組)安排日籍老師擔任授課,藉著上課中師生的互動,提升口語表達、聽力並強化學生的寫作能力,期望利用由淺入深的主題教材,讓學生更能適切表達相關主題。讀本方面則有「初級、中級、高級日語」課程及「日語語法」,以循序漸進的方式加強學生的閱讀及文法能力。除此之外,尚有「日語翻譯I」、「日語翻譯II」、「日本現代文學」等課程安排,希望能讓日文系同學除了強化應有的聽說讀寫技能外,更能學習到其他不同的日文技能與知識。


(二)媒體、觀光、商務等課程,是本系具實用特色之課程。主要是系選修課程,是配合本校傳播、媒體及觀光等特色而開的。例如「日本電影音樂文化」、「日語戲劇表演」、「動漫日語」、「日劇讀解」、「媒體日語」、「日語口譯」、「日文編輯實務」、「觀光日語」、「日本旅遊地理」、「導遊日語與實務」、「日語配音」、「貿易日語」、「日語職場演習」、「財經日文選讀」、「職場日語」、「商務日文習作」、「商務
溝通日語」等,以彰顯本系與他校日文系不同之處。另有開設「日語教育學概論」課程,讓未來有意從事教職的同學能有基礎概念。以上課程的安排,相信對學生日後不管是在就業或升學都有相當助益。