特色及願景

一、課程特色

以日本語學、文學為基礎,並依產業需求發展實務應用課程。
課程融合本校及觀光特色,是不同於其他傳統日文系的獨特處。

 

二、教學資源

()日語沉浸園

在本校積極拓展國際化政策下,除了已正式成立英語沉浸園(English Corner)外,本系也在校方配合協助下,於民國94年10月成立日語沉浸園(Japanese Corner),成為學校一大特色。日語沉浸園成立後,平日聘請有台、日籍老師座班,除了給予學習日語的同學課業上指導外,也予以加強日語會話能力。此外,提供電視、DVD器材、電腦設備、日文報紙、書籍及雜誌供全校師生使用,藉以創造一個優質的日語學習環境。

    為了使師生能多方獲取日本資訊,日語沉浸園藏有豐富之日文書籍及報章雜誌,以提供全校師生借閱。此外,為了讓同學能更貼近日本文化,進而了解其風土民情,日語沉浸園也會定期舉辦日本文化體驗活動(例如:茶道、浴衣體驗、日本歌唱、製作日本料理、日本流行文化、日本歌牌大會、紙工藝等),透過學與做,以實際參與方式,不僅可讓同學獲得更多與日本相關之知識及技巧,亦可激發同學學習日語的動機,增進其會話能力,盼能以交流方式拓展國際視野。

 

 

(二)系藏書及日劇、電影

本系辦公室設有圖書室,內有大量圖書資源;圖書方面,包括有發音、文法、觀光、小說、漫畫、散文等中日文教材及圖書;視聽資源方面,有日劇DVD、教學錄影帶、教學錄音帶、流行音樂 CD 等。此 外,系辦內亦有日語學習雜誌,及日文原版時尚流行雜誌以供參閱。豐富的資源,有助於學生之日語學習;系上亦有編列預算將購置手提收錄音機、電視機、錄放影 機及投影機、電腦等教學設備,提供師生利用。在校圖書館方面,亦將逐年採購日文相關圖書,視聽資料、日文雜誌、漫畫等,方便全校師生及修習日文課之學生能 參考利用。

(三)口譯教室

104學年啟動之口譯教室位於廣電大樓T101教室,教室設置有翻譯機、控制室、電腦、單槍投影機、麥克風、耳機等,可提供學生現場逐步或同步翻譯練習。

 

 

三、系發展願景
本系自九十一學年度成立後,配合校務發展及本校傳播、觀光等資源,落實各階段之發展計畫。在師資方面,專任教師十一位(教授一位,副教授四位,助理教授五位,講師兩位),皆具高學位及豐富實務經驗。為提升教學及學術研究水平,98年創辦『世新日本語文研究』學報,並定期舉行教學專業知能研習。

94年成立全國首創的Japanese Corner,聘請日籍老師座班,提供學生純日語學習環境,其中也陳列多種日語雜誌書籍,供學生閱讀;成立以來廣受學生的喜愛,評價甚高。

94年成立的日語導遊義工隊也是本系獨創的服務團隊,專為四人以下來台北市觀光的日本旅客提供免費的導覽服務,學生不僅可以有多元的語言學習機會,學以致用,又能促進文化交流。多年來的成效,頗受贊同,不僅受到日本新聞媒體的採訪報導,也獲得國內旅行社的肯定,屢有導覽服務委託本系學生支援執行。

 
四、未來發展目標
本系未來的發展目標主要為:
(1)提昇教學品質︰落實基礎核心課程小班教學,教學資源的整合與共享,加強師資及行政人力。
(2)加強輔導及學生專業能力︰提供網路作文批改服務,加強輔導跨領域學習,成立系友會及推行「學弟妹認養活動」。
(3)強化業界及國際交流︰加強與業界的聯繫,擴展日本姐妹校,增加短期留學研修機會。
(4)厚植研究能量,籌辦學術研討會,提升教學知能與促進研究成果交流。